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Costa Araucanía Costa Araucanía
Costa Araucanía

Costa Araucanía

Este sector abarca el borde costero hacia el Océano Pacífico. Sus comunas invitan a vivir una experiencia única de naturaleza, historia y prácticas ancestrales, donde el pueblo Mapuche Lafquenche conserva su cultura y tradiciones en torno al Lago Budi. Algunos de los atractivos turísticos más destacados son isla Huapi, Puerto Saavedra,
Nahuelbuta Nahuelbuta
Nahuelbuta

Nahuelbuta

Dominado por la presencia de la Cordillera de Nahuelbuta, la zona se destaca por las opciones en turismo outdoors ofrecidas tanto por el Parque Nacional Nahuelbuta como por el Monumento Natural Contulmo, destacando también destinos urbanos como Capitán Pastene, Purén y la capital de la provincia de Malleco, Angol.  
Temuco y Alrededores Temuco y Alrededores
Temuco y Alrededores

Temuco y Alrededores

Temuco, capital de La Araucanía. Conocida como la capital de la frontera, debido a que parte de su territorio fue dominado por los mapuche y se construyó en base a un fuerte, ofrece distintas opciones naturales y urbanas para visitar, como el Monumento Natural Cerro Ñielol, el Museo Nacional ferroviario Pablo Neruda, Pabellón de la Araucanía,
Araucanía Lacustre Araucanía Lacustre
Araucanía Lacustre

Araucanía Lacustre

Destino de lagos, termas, volcanes, centros de ski y parques nacionales. Aquí se pueden realizar actividades en un entorno de naturaleza inolvidable, rodeado de especies nativas como la icónica araucaria. Se recomiendan destinos clave como las turísticas ciudades de Villarrica, Pucón, Caburgua y Licán Ray, los parques nacionales Huerquehue,
Araucanía Andina Araucanía Andina
Araucanía Andina

Araucanía Andina

Conocido por sus majestuosas alturas, el sector andino comprende una amplia variedad de parques nacionales, reservas naturales, volcanes, balnearios, lagos, ríos y centros termales.

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La región tiene una identidad gastronómica marcada por la cocina mapuche, complementada por recetas traídas por colonos y nuevos emprendedores de otras partes del mundo. A través de la cocina es posible entender aspectos de su cultura, como el estrecho vínculo del pueblo con la tierra y sus productos silvestres, además de cultivos y cosechas de temporada. El mapuche es un observador agradecido de la tierra, por lo que brotes, hongos, frutos, semillas y hierbas aromáticas de temporada son parte de su tradición culinaria, junto a legumbres, cereales, carnes, papas, pescados y mariscos.

Otros alimentos a destacar son los piñones, que son el fruto de la araucaria; los catutos, los brotes de quila, las empanadas de changle y un fermentado de trigo llamado mudai. Variadas muestras de su cocina se encuentran en la zona costera, como en el lago Budi y Puerto Saavedra, al igual que en Temuco y Curarrehue, en la zona cordillerana.

La zona costera es rica en productos del mar, como un clásico caldillo de congrio, siendo uno de los platos preferidos del poeta y Premio Nobel de Literatura, Pablo Neruda, con una impresionante panorámica en el sector de Boca Budi, por ejemplo. Otras caletas como Queule y Nehuentúe ofrecen alternativas en gastronomía costumbrista, con deliciosas empanadas de mariscos y pescados locales como congrio, lenguado, róbalo y sierra.

Estos espacios aportan la alegría popular que caracteriza al pueblo chileno. No sólo se trata de encontrar productos locales, o un buen plato de comida, sino también son lugares de encuentro con su gente. Sin lugar a dudas, la Feria Aníbal Pinto, cerca de la estación de trenes en Temuco, es el mejor lugar para vivir un encuentro intercultural.

Gastronomía multicultural

Situada en la Cordillera de Nahuelbuta, se encuentra Capitán Pastene, una pequeña localidad de colonos italianos conocida por sus ricas tradiciones culinarias, donde actualmente existen auténticas trattorias, fábricas de prosciutto y de pastas artesanales, además de una amplia oferta de alojamientos ambientados a la usanza italiana. Cada año, en junio, se celebra un nuevo aniversario de la llegada de sus colonos, recreando la llegada de sus antepasados en cientos de carretas para luego celebrar con sus mejores pastas, jamones y vinos.

En los principales destinos de la región existe una variada oferta gastronómica internacional, destacando en Temuco, los sectores de Avenida Alemania y San Martín, que concentran una importante oferta culinaria con alternativas en carnes, pastas y sushi, además de numerosos bares y restaurantes. En cuanto a Pucón, en calle Fresia, además de sus interesantes tiendas, ofrece una de las mayores diversidades gastronómicas de Chile, con cartas representativas de múltiples países, como las parrilladas uruguayas, las pizzerías y trattorias, fusionando lo mejor de la cocina internacional con elementos locales.

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